BLOG
自家製ヨーグルト
2025年9月03日

いつかのニュースで乳製品が値上がりする記事を見て毎日朝食に食べているヨーグルトを数か月前から作っています。市販品で元種だけ作りその後は牛乳と混ぜて常温で数時間放置するだけで簡単に出来上がりです。味は市販のものと遜色なく美味しくいただけます。ここ数年自家製にハマっていて、梅シロップやぬか漬け、塩麹、パン、ヨーグルトと色々試しています、次は何を作ってみようか企み中です。
いつかのニュースで乳製品が値上がりする記事を見て毎日朝食に食べているヨーグルトを数か月前から作っています。市販品で元種だけ作りその後は牛乳と混ぜて常温で数時間放置するだけで簡単に出来上がりです。味は市販のものと遜色なく美味しくいただけます。ここ数年自家製にハマっていて、梅シロップやぬか漬け、塩麹、パン、ヨーグルトと色々試しています、次は何を作ってみようか企み中です。